Estilos de liderazgo y compromiso organizacional en los docentes de la institución educativa N° 81562 Juan Vásquez Jiménez. Chepén - 2017 - Ramos Imán, César Manuel (2018)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la correlación existente entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional de los docentes de la institución educativa N° 81562 “Juan Vásquez Jiménez”. Chepén-2017. El estudio con método hipotético deductivo y diseño descriptivo correlacional contó con una muestra de 18 docentes de la I.E en mención. La recolección de datos se realizó a través de dos instrumentos, un cuestionario para el estilo de liderazgo con 24 ítems y un cuestionario para el compromiso organizacional con 24 ítems, los que fueron sometidos a validez de constructo basado en el contenido, mediante el juicio de 5 expertos y confiabilidad a través del alfa de Crombach, obteniendo un valor de 0.702 para el estilo de liderazgo y 0.704 para el compromiso organizacional. Posteriormente, identificado y delimitado el problema de investigación, se procedió a procesar la información a través de la estadística inferencial, la correlación de Pearson y la prueba t de student. Los resultados muestran que existe una correlación significativa entre la variable estilos de liderazgo y la variable compromiso organizacional, de acuerdo al resultado el coeficiente de correlación de Pearson es R = 0,945 con nivel de significancia p = 0,000 siendo esta menor al 5% (p < 0.05) la cual quiere decir que los estilos de liderazgo se relaciona significativamente con el compromiso organizacional de los docentes de la I.E “Juan Vásquez Jiménez” de Chepén, por lo tanto quedando verificada la hipótesis general.