Modelamiento estructural de una edificación de 9 niveles con uso de software de análisis sísmico, Trujillo 2025 - Lopez Carranza, Judith Nayely (2025)
El presente proyecto desarrolla el modelamiento estructural de una edificación de 9 niveles situada en la ciudad de Trujillo, zona de alta sismicidad. El proyecto es de tipo aplicada según su finalidad, con un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental transversal. El estudio se basa en técnicas como recolección de datos documentales, trabajo en campo y trabajo en gabinete. Los resultados obtenidos destacan en la secuencia adecuada para el desarrollo del proyecto. Los estudios de mecánica de suelos confirmaron una capacidad portante adecuada para una cimentación superficial, sin presencia de nivel freático y con bajo riesgo de expansividad, colapsabilidad y licuación. La estructuración y predimensionamiento son usados bajo premisas de otros ingenieros y libros relacionados al tema. El análisis sismorresistente cumplió con la Norma E.030 “Diseño sismorresistente”, haciendo la verificación de parámetros como factor de uso, factor de reducción R, irregularidades y distorsión de entrepiso cumpliendo los límites permitidos. Los elementos estructurales fueron diseñados según la norma E.030 y E.060, verificándose la cuantía mínima de acero, resistencia a corte y rigidez suficiente para la funcionalidad de la estructura.