Necesidad de regular la pensión de alimentos a los hijos afines y garantizar el principio del interés superior del niño - Móstiga Alvarado, Nina Lissa (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar que, si existe la necesidad de regular la pensión de alimentos a los hijos afines y garantizar el principio del interés superior del niño. Tuvo un enfoque cualitativo, diseño no experimental y de tipo explicativo. Como participantes se tuvo cinco especialistas en Derecho Civil y/o Derecho Civil, quienes fueron entrevistados, y las sentencias de jurisprudencia nacional, jurisprudencia comparada de Ecuador. El escenario de estudio ha sido un entorno jurídico dado por la Constitución Política peruana, la Convención sobre los del niño y adolescente, jurisprudencia peruana, así como el estudio de investigaciones nacional y de Ecuador. Se ha basado esta investigación, es determinar si existe la necesidad de regulación normativa de la figura de Familia Ensamblada en nuestro Código Civil, basándose en el análisis de la doctrina y jurisprudencia, en los derechos y obligaciones que éstas tienen, en el estudio del derecho comparado. Además, se concluyó que, las familias ensambladas y su reconocimiento específico en el Código Civil Peruano, en la presente investigación, se realizado un estudio detallado respecto a la familia ensamblada, en la que aún no se encuentra una protección normativa determinada en nuestras leyes civiles, así como la apremiante situación de la vulneración de derechos y el principio del interés superior del niño; dando a conocer las consecuencias que genera la falta de regulación de la pensión de alimentos a los hijos afines.