Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de obligaciones fiscales en el mercado Santa Barbara, Juliaca, 2024 - Mamani Lujan, Karin Giovanna (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones fiscales en el Mercado Santa Barbara, Juliaca, 2024. Se empleó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional. Se consideró como muestra a 137 comerciantes del mercado mencionado. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que la cultura tributaria se percibe en un nivel regular por el 46.5% de los participantes, resaltando la dimensión actitud tributaria, ya que esta dimensión presentó un desempeño alto según el 44.5% de los participantes. Asimismo, el cumplimiento de las obligaciones fiscales tiene un nivel moderado, según el 52.6% de los participantes. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas, pues se encontró un p-valor = 0.000. Además, a nivel inferencial, se observó una alta y positiva correlación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales, pues se halló un coeficiente Rho = 0.811 entre ambas variables, lo que valida la hipótesis general, que propuso que una mejora en la cultura tributaria entre los comerciantes conduce a un incremento en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.