Planeamiento financiero y rentabilidad en una empresa inmobiliaria de la ciudad de Reque en el período 2019 – 2023 - Casas Villalobos, Caroline Celeste (2024)
El estudio se alinea con el ODS número 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico mediante la creación de empleos dignos y políticas que impulsen el desarrollo económico sostenible. El objetivo principal fue proponer un plan financiero para mejorar la rentabilidad de una empresa inmobiliaria de la ciudad de Reque en el período 2019 – 2023. La investigación se caracteriza por ser tipo básica, aplicando un enfoque mixto, cuyo diseño de investigación fue no experimental, longitudinal y retrospectivo, abarcando el período 2019-2023. La recolección de información estuvo integrando por la revisión documentaria a través de las teorías de rentabilidad y planeamiento financiero, asimismo, se aplicó las entrevistas a profundidad por especialista. Los resultados destacaron la necesidad de establecer un área dedicada a finanzas y desarrollar un plan financiero detallado para abordar desafíos como la falta de control en los gastos operativos y la disminución de la rentabilidad neta del 5.1% al 4.5% durante el periodo estudiado. Se propusieron estrategias financieras específicas, incluyendo la reducción de costos operativos, la adquisición de terrenos a precios económicos y la gestión de cuentas por cobrar, para mejorar la situación financiera de la empresa inmobiliaria.