Estudio de la arquitectura Paisajista para la recuperación del borde urbano del sector Valle del Rio en Barrios Altos - Juarez Valdez, Johannz Jeremy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la recuperación del borde urbano a través del estudio de la arquitectura paisajista para mejorar el entorno urbano del sector Valle del Rio en Barrios Altos, así mismo tuvo como metodología el enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico. El cual se planteó mediante la recolección de datos no estandarizados ni predeterminados, como Hernández et al. (2014), se realiza el estudio teniendo en cuenta el punto de vista de los participantes. Por otro lado, García (2014), tiene como prioridad reforzar los estudios científicos de los aspectos prácticos. Se tuvo como participantes a 10 equipamientos y a 4 especialistas, la muestra fue por muestreo no probabilístico y criterio del investigador, la valides del instrumento se obtuvo por aprobación de 3 especialistas, la recolección de datos se obtuvo por la guía de entrevista y ficha de observación 10 y 18 ítems correspondiente a cada categoría, los resultados comprobaron que los beneficios del empleo de la arquitectura paisajista, disminuyen las áreas en abandono (borde urbano), coincidiendo en las opiniones críticas de los especialistas, Se se concluyó que la aplicación de la arquitectura paisajista favorece a la integración del borde urbano, revitalizando áreas de la ciudad.