Identidad organizacional y actitudes hacia la corrupción en colaboradores de instituciones privadas: Rol mediador de los valores humanos Trujillo, 2024 - Sanchez Cerna, Percy Vincenzo (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar el rol moderador de los valores humanos en la relación entre las actitudes hacia la corrupción y la identidad organizacional en jóvenes colaboradores de instituciones privadas de Trujillo durante el 2024. Se empleó un diseño no probabilístico y transversal, utilizando una muestra por conveniencia de 107 participantes, lo que limita la generalización de los resultados. La investigación evaluó el nivel de las tres variables principales: valores humanos, actitudes hacia la corrupción e identidad organizacional. Mediante un análisis de mediación, se evidenció que los valores humanos ejercen un efecto moderador significativo, indicando que influyen en la manera en que los jóvenes perciben prácticas corruptas y en su identificación con los principios y objetivos de sus organizaciones. Los valores de auto-trascendencia y conformidad destacaron como los más influyentes, pues quienes los poseen tienden a rechazar la corrupción con mayor claridad y a mostrar mayor compromiso organizacional. Si bien el muestreo no probabilístico reduce la validez externa, los hallazgos constituyen una base relevante para futuras investigaciones con métodos de muestreo más amplios y representativos que permitan fortalecer la precisión y aplicabilidad de los resultados