La autoestima y el liderazgo de las estudiantes de 5to grado de la Institución Educativa Primaria N° 70005 “Corazón de Jesús” Puno 2017 - Gallegos Ramos, Candelaria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito de verificar el nivel de influencia que tiene la autoestima, con relación al liderazgo de las estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Nº 70005 “Corazón de Jesús”. Puno. El tipo de estudio es de carácter cuantitativo descriptivo explicativo, para ello se ha realizado revisiones documentales, adecuando y utilizando instrumentos validados para medir el nivel de autoestima y el grado de desarrollo de hacia el liderazgo; todo este material ha sido procesado, sistematizado y discutido en base de un tamaño de muestra probabilístico a un 95% de confianza conformado por 80 estudiantes de tal institución, para finalmente arribar a las conclusiones: El 77.5% de las estudiantes de 5to grado de la IEP. Nº 70005 “Corazón de Jesús” Puno, presentan niveles de autoestima bajo o muy bajo, de los cuales corresponden a la baja autoestima (57.5%) y la autoestima muy baja (20%), teniendo como fuentes contributivas para este calificativo de autoestima bajo o muy bajo a los indicadores “si mismo” cuyo valor porcentual acumulativo es de 66.25%. y “escuela” con valor equivalente a 75% para ambos niveles de autoestima. El 67.5% de las estudiantes de 5to grado de la IEP. Nº 70005 “Corazón de Jesús” Puno, presentan el tipo de liderazgo en proceso, de los cuales los indicadores que contribuyeron acertadamente a este tipo de liderazgo son: desarrollo de temas de investigación (53.75%), actitud positiva (51.25%) y toma de decisiones (50%). Al comparar las variables niveles de autoestima y tipos de liderazgo de las del 5to grado de la IEP. Nº 70 005 “Corazón de Jesús” Puno, resolvimos que si existe una relación directa entre ambas variables, lo que muestra que cuanto menos es el nivel de autoestima que presentan las estudiantes también será menor la tendencia de las mismas hacia el liderazgo.