Factores Epidemiológicos y Obstétricos relacionados con la morbilidad en las adolescentes embarazadas menores de 15 años atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2013 - 2017 - Solar Panduro, Giovana Magali (2019)
Con el objetivo de identificar si existe relación entre los factores epidemiológicos y obstétricos con la morbilidad en las adolescentes embarazadas menores de 15 años atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2013 – 2017, se realizó un estudio de tipo cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 179 adolescentes, se encontró que el 76.54% de las adolescentes embarazadas tienen 14 años, en relación a los factores epidemiológicos y la morbilidad, muestra que existe relación con la edad con una significancia de ,001 (p<0.05); en relación a los factores obstétricos y la morbilidad, muestra que existe relación con el aborto con una significancia de ,032 (p<0.05), la terminación de gestación con una significancia de ,000 (p<0.05), y con los antecedentes personales con una significancia de ,031 (p<0.05). Se concluye que existe relación entre la edad de los factores epidemiológicos y la morbilidad; así mismo se establece la relación entre el aborto, terminación de gestación y antecedentes personales de los factores obstétricos y la morbilidad. Por lo cual si existe relación entre los factores epidemiológicos y obstétricos con la morbilidad en las adolescentes embarazadas.