Análisis e interpretación de la situación económica y financiera del periodo 2013 al 2017 y propuesta de planificación financiera para la empresa “Negociaciones Tambogrande S.R.L.”. Chimbote, 2018 - Lumbre Vásquez, Adita Luz (2018)
El presente trabajo de investigación contiene un análisis y planteamiento de una propuesta de planificación financiera para la empresa NEGOCIACIONES TAMBOGRANDE S.R.L., en el cual se trata de mostrar cómo se encuentra la situación económica y financiera. Se ha planteado como objetivo principal “Desarrollar el análisis e interpretación de la situación económica y financiera del periodo 2013 al 2017 y propuesta de una planificación financiera”. Para el logro de dicho objetivo general se desprenden los siguientes objetivos específicos: Analizar e interpretar la situación financiera y económica a través de la aplicación de ratios e indicadores financieros del periodo 2013 al 2017; Identificar e interpretar la situación financiera a través del método de Punto de equilibrio; y por último plantear una propuesta de planificación financiera que sirva como herramienta de apoyo para la empresa. Por otra parte, la población está conformada por todos los estados financieros de la empresa desde sus inicios hasta la actualidad, y la muestra está conformada por los estados financieros de los 5 períodos evaluados. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron guía de análisis documental y guía de entrevista. Por medio de los resultados obtenidos a través de la aplicación de los diferentes métodos de análisis utilizados, se pudo concluir que existen deficiencias en la empresa en sus diferentes cuentas como: Efectivo y equivalente de efectivo cuentas por cobrar y utilidad del ejercicio.