Aplicación de la gestión de almacén para la mejora de la productividad en el almacén de la Empresa Yobel SCM SAC en el turno noche, Lurín, 2018 - Villegas Urbina, Juan Joel (2018)
El presente trabajo de estudio titulado “Implementación de la Gestión de Almacenes para mejorar la productividad en el almacén de la empresa YOBEL SCM en el turno noche Lurín 2018”, se realizó con el objetivo de mejorar la productividad del área de almacén en la empresa logística YOBEL SCM SAC, sustentándose en el libro “Técnicas de almacén” (2015) de Brenes pedro, quien define la Productividad como el mejoramiento continuo del sistema. Más que producir rápido, se trata de producir mejor. El tipo de investigación fue cuantitativa por su naturaleza, aplicada por su finalidad de pretender dar soluciones a problemas concretos ya identificados, el diseño de investigación fue Pre-Experimental, la población estuvo constituida por 16 semanas con datos producidos por semana, cuya muestra fue también 16 semanas; se utilizaron técnicas de observación experimental, análisis documental y observación de campo, las herramientas de medición fueron, fichas de observación, hoja de registro y archivos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando la estadística descriptiva e inferencial y el software SPSS. La implementación de la Gestión de Almacenes mejora la productividad del almacén en la empresa YOBELSCM, esto gracias a la aplicación de diferentes actividades que van desde la organización del almacén hasta la evaluación de la mejora, que permitió que la productividad aumente un 20% y además trayendo consigo beneficios económicos para la empresa, además del aumento del 25% en la eficacia esto se hizo posible ya que el área está más ordenada y que se tiene conocimiento del stock que se maneja en el almacén. y un aumento del 30% en la productividad esto a consecuencia de que se implementó un orden específico para los productos que redujo el tiempo de preparación de pedidos, se optimizó el espacio disponible y los documentos de control permitieron sustentar las perdidas y/o inexistencias.