Estabilización de suelos arcillosos con fibras de pseudotallo del plátano y lubricante automotriz reciclado, Ayacucho-2024 - Asenjo Davila, Sander Ruben (2024)
La presente tesis, orientada al logro del ODS N°9 sobre “Industria, Innovación e Infraestructura”, tuvo como objetivo principal evaluar la estabilización de suelos arcillosos con la incorporación de 3 dosificaciones que combinan fibras de pseudotallo del plátano (0.25%, 0.50%, 0.75%) y lubricante automotriz reciclado (2%, 4%, 6%) en el departamento de Ayacucho. Para lograrlo, se aplicó una metodología de investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, de alcance explicativo y de corte transversal. La cual tuvo como muestra a tres calicatas de suelos arcillosos ubicadas en la Ruta Vecinal AY-794. Los resultados obtenidos de las 3 dosificaciones fueron positivos, siendo la dosificación que mostró los mejores resultados la que combinó 0.75% de FP con 2.00% de LAR. Debido a que disminuyó en un 80% el IP; aumentó en un 21.99% la MDS; disminuyó en un 65.42% el OCH y aumentó en un 550% el CBR, respecto a los valores de la muestra patrón. En ese sentido, se concluyó que la incorporación de FP y LAR en las dosificaciones: M1(0.25% FP + 6.00% LAR), M2 (0.50% FP + 4.00% LAR) y M3 (0.75% FP + 2.00% LAR) posee efectos estabilizantes en los suelos arcillosos.