Seguridad ciudadana y calidad de servicio en un centro poblado de la región Amazonas - Castro Robles, Nancy Valentina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre seguridad ciudadana y calidad de servicio en un Centro Poblado de la región Amazonas. Entendiendo la seguridad ciudadana como un derecho fundamental en la linea del desarrollo humano. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo compuesta por 277 ciudadanos de un Centro Poblado de la región Amazonas El instrumento empleado fue el cuestionario y la técnica la encuesta. Asimismo, el instrumento fue validado por tres expertos. Se determinó la confiabilidad a través de la prueba piloto cuyo valor del Alfa de Cronbach fue de 0,988 con el cual se determinó que es un instrumento confiable. Habiéndose realizado el procesamiento de los datos, se encontró que existe una relación significativa entre la seguridad ciudadana y calidad de servicio en un Centro Poblado de la región Amazonas 2022. Lo cual se demuestra con la prueba de Rho Spearman obteniéndose 0,689 y un nivel de significancia de 0,000.