Influencia de la gestión municipal en el desarrollo turístico en una municipalidad de Lambayeque - 2024 - Diaz Muñoz, Rosa Christell (2024)
La presente investigación contribuyó al objetivo de desarrollo social (ODS) del trabajo son la paz, la justicia y las instituciones estables ya que se busca mejorar el desarrollo turístico mediante una buena gestión municipal, el actual trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la Gestión municipal en el desarrollo turístico en una Municipalidad distrital de Lambayeque, 2024. Este es un tipo básico de investigación que es descriptivo – casual, utiliza métodos cuantitativos y es de diseño no experimental – transversal. La población estuvo compuesta por 80 funcionarios municipales, 66 de los cuales fueron seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron métodos de encuesta para recopilar información y se utilización cuestionarios como instrumentos y se probaron mediante calificaciones de expertos. Las confiabilidades alfa de Cronbach para la gestión pública y el desarrollo turístico fueron de 0,979 y 0,97, respectivamente. Como resultado, se aceptó la hipótesis de investigación (r=0,159, valor p=0,000). Se concluye que la influencia positiva entra las variables es menor, por lo que existen menores cambios entre quienes trabajan en el desarrollo turístico del municipio regional de la provincia de Lambayeque, fortaleciendo la administración estatal.