Determinantes sociales asociados al gasto de bolsillo en odontología en afiliados EsSalud, Lima Metropolitana, 2022 - Espinoza Li, Claudia Gabriela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Identificar la relación entre los determinantes sociales y el gasto de bolsillo en odontología en afiliados Essalud, Lima Metropolitana, 2022. Para llevarla cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel correlacional. Contó con una muestra de 124 participantes que acudieron al consultorio privado en un Clínica de San Borja. La técnica usada fueron dos encuestas y los instrumentos dos cuestionarios validados por juicio de expertos para los Determinantes Sociales (Nolazco, 2021) y para Gasto de Bolsillo (Nolazco, 2021), en donde el índice de confiabilidad del segundo cuestionario fue una puntuación de prueba de Kuder Richardson (KR20) = 0.83. Los resultados obtenidos mostraron que hay una correlación altamente significativa entre ambas variables, Chi-cuadrado (p=0,001). Lo que los llevó a concluir que existe una relación altamente significativa entre los determinantes sociales y el gasto de bolsillo en odontología en afiliados Essalud, Lima Metropolitana, 2022