Aplicación de Lean manufacturing para elevar la productividad en el área de envasado de la Empresa Prodesem, Lima - 2021 - Vásquez Neyra, Josué Henry (2021)
En la siguiente investigación se detalla el proceso de encajonado de “naranjas”, concluyendo que no existen buenas prácticas en los procesos, conllevando a inconvenientes en la calidad y la deficiente clasificación por la parte operativa de planta. El objetivo primordial de la investigación es elevar la producción en el área de envasado de la organización Prodesem S.A, mediante 2 herramientas del Lean Manufacturing; el kaizen y las 5s. Se ejecuta con el propósito de poder alcanzar los objetivos de la organización, a través de este método se podrá establecer una cultura organizacional en los colaboradores. De esta manera los procesos de producción se cumplirán y en consecuencia se obtendrá mejores indicadores de gestión para tomar mejores decisiones. Se inició con el diagrama de Ishikawa y Pareto para poder observar los posibles causales de los inconvenientes. La investigación integro 4 meses pre-test y 4 meses post-test. Se finalizó la implementación con 2 herramientas de Lean manufacturing el kaisen y las 5s; permitiendo a la compañía PRODESEM S.A optimice los atributos de los productos en el proceso de encajonado de naranja, satisfaciendo de esta manera la necesidad de los clientes.