Gestión municipal y acceso a la información pública en un gobierno local de Lima, 2025 - Jesus Paucarchuco, Carlos Alberto (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre gestión municipal y el acceso a la información pública en un gobierno local de Lima, 2025. La presente investigación tiene relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas y transparentes, que considera y propicia promover la existencia de una sociedad justa e igualitaria. El estudio optó una metodología básica, enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población incluyó 80 ciudadanos de un gobierno local de Lima. Para asegurar la validez de los instrumentos se recurrió al juicio de expertos, la confiabilidad fue verificada mediante una prueba piloto y el cálculo de coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados fueron un p-valor = 0.002 entre ambas variables, el cual se encuentra por debajo del nivel de significancia de 0.05, con un coeficiente de correlación de Spearman de rs = 0,941, lo cual permite validar la hipótesis del investigador y descartar la hipótesis nula, llegando a una conclusión que existe una correlación muy alta entre las dos variables. Por ello se recomienda, que la Municipalidad fortalezca sus estrategias de transparencia y acceso a la información como un eje central para mejorar su gestión.