Propuesta de estabilización con cal para la subrasante del Jr. Villa Santa Rosa cdra. I y II, Tarapoto 2022 - Garibay Ramirez, Esteban (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Propuesta de Estabilización con Cal para la Subrasante del Jr. Villa Santa Rosa Cdra. I y II, Tarapoto 2022” tiene como objetivo proponer una solución del problema de transitividad agregando un aditivo como la cal, buscando mejorar las propiedades físico-química de aquella subrasante. La investigación es de tipo aplicada porque se indago en investigaciones de similares características y se fue profundizando en los conceptos claves para una mejor compresión del tema investigado, mediante el respaldo de bibliografías y estudios previos. El diseño de la investigación es experimental y de tipo cuantitativo. El estudio se llevará a cabo mediante la realización de dos calicatas de 1.50 m de profundidad en la cuadra I y II del Jr. Villa Santa rosa para obtener las muestras patrón y así comparar la efectividad al incorporar la cal en porcentajes de 3%, 5% y 8% con el objetivo de conseguir una subrasante que cumpla con los parámetros del ensayo de CBR favorables para nuestra investigación científica.