Acoso Escolar, Autoestima y Ansiedad en Adolescentes de Instituciones Educativas del Distrito de San Juan de Lurigancho, 2020 - Climaco Sanchez, Arturo Alexis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre acoso escolar, autoestima y ansiedad en adolescentes en el distrito de San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Participaron 385 adolescentes de dos instituciones educativas nacionales del distrito de San Juan de Lurigancho, cuyas edades oscilaban de 13 a 16 años, entre hombres y mujeres. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos: el Auto test Cisneros, adaptada por Ucañán (2015), Escala de Autoestima de Rosenberg, adaptado por Ventura (2018) y la Escala de autoevaluación de la ansiedad, adaptada por Gonzales (2018). Con respecto a los resultados obtenidos, se afirma que existe relación de tipo inversa significativa entre las variables autoestima y ansiedad; existe relación entre autoestima y las dimensiones del acoso escolar de tipo inversa significativa. Además, se corrobora que existe una relación estadísticamente significativa entre ansiedad y las dimensiones de acoso escolar. En conclusión, a mayor acoso escolar, menor autoestima y mayor ansiedad en los adolescentes en San Juan de Lurigancho, 2020.