Planeamiento estratégico, gestión de residuos sólidos y generación de valor público en gobiernos locales del departamento de Lima, año 2023 - Ramírez Lescano, Cesar Alfredo (2023)
En los gobiernos locales de Lima, se ha demostrado un déficit en el uso de herramientas de gestión pública, así como una brecha en los servicios brindados a la población. Es por eso que este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico, la gestión de residuos sólidos y la generación de valor público en gobiernos locales del Departamento de Lima. Para este trabajo se aplicó un método cuantitativo y utilizo una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental correlacional, siendo una investigación de corte transversal debido a que se tomaron los datos en un momento determinado. Se obtuvo respuesta de 289 trabajadores de gobiernos locales, y se validaron los instrumentos de recolección de datos a través de los juicios de expertos y además se realizó el análisis de fiabilidad a través de la determinación del valor del alfa de Cronbach. Se utilizó la encuesta para la toma de datos a través del instrumento cuestionario, y calificando las respuestas en una escala de Likert. Este trabajo tiene como resultados, luego de aplicar una regresión lineal múltiple, que existe una correlación moderada de 0.501 y un nivel de significancia de <.001 entre las 3 variables de planeamiento estratégico, gestión de residuos sólidos y generación de valor público, con un grado de asociación y/o afectación de 25.1%.