La función notarial y la seguridad jurídica en los contratos de compraventa inmobiliaria, en el distrito de Ventanilla, 2016 - Ortega Ortega, Anatolia Jackeilyn (2017)
La presente tesis versa sobre el estudio de una problemática real, tal como es la inseguridad jurídica con respecto a los contratos de compraventa de bienes inmuebles, es así que se ha planteado como objetivo general determinar la manera en que la función notarial contribuye a la seguridad jurídica en los contratos de compraventas de inmuebles en el distrito de Ventanilla, 2016. Para la verificación del presente objetivo se formula la interrogante ¿De qué manera la función notarial contribuye en la seguridad jurídica en los contratos de compraventa de inmuebles en el Distrito de Ventanilla, 2016? En la investigación se consideró el supuesto de que la función notarial contribuye en la seguridad jurídica dotando de certeza y presunción de legalidad a los contratos de compraventa de inmuebles en el Distrito de Ventanilla, 2016. Para el desarrollo del presente estudio se usó el enfoque de tipo cualitativo y un diseño de teoría fundamentada. Se empleó una muestra de 15 sujetos (notarios y abogados especialistas en derecho civil y notarial). Para recabar información se empleó la entrevista y el análisis documental y como instrumentos se tuvo a la guía de entrevista y a la ficha de análisis documental. Se comprobó que la función notarial contribuye a través de la elevación a escritura pública del contrato de compraventa de inmueble, creándose así un instrumento público que goza de autenticidad Este resultado permitió verificar el supuesto de que la función notarial contribuye en la seguridad jurídica dotando de certeza y presunción de legalidad a los contratos de compraventa de inmuebles en el Distrito de Ventanilla, 2016.