Rotación de personal y productividad de los colaboradores de una empresa de servicios de limpieza, San Luis – Lima, 2021 - Albañil Muñoz, Diana Carolina (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar en qué medida la rotación personal se relaciona con la productividad en los colaboradores de PROMANT S.R.L. Por ello, se identificó teorías con respecto a las variables de estudio. El método de investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y correlacional. La población fue de 100 colaboradores y la muestra de 80, entre administrativos y operativos que laboran en la oficina principal. Se utilizó la recolección de datos, desde la encuesta y como instrumento el cuestionario empleando la escala ordinal tipo Likert, el cual se elaboró con 18 preguntas por cada variable de estudio, siendo validado por expertos en la materia. Se alcanzó un resultado de confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,934 para la variable rotación de personal y 0,937 para la variable productividad. Por último, se realizó la prueba de hipótesis dando como resultado que existe correlación positiva media entre variables con un valor de significancia de 0.000, con un coeficiente de correlación por rangos Rho de Spearman cuyo valor fue de Rho= 0.502; aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula, el que se concluyó que la rotación de personal tiene una influencia de forma óptima con la productividad.