Gestión pedagógica y desempeño docente en las instituciones educativas de EBA, Ayacucho 2023 - Pillaca Valdez, Victor Hugo (2024)
El propósito principal de esta investigación es determinar cómo se relaciona la gestión pedagógica y el desempeño docente en las instituciones educativas de EBA, Ayacucho – 2023. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un enfoque cuantitativo, recopilando y analizando datos de 35 docentes. La investigación se clasificó como básica, empleando un método hipotético-deductivo, un diseño descriptivo y un enfoque correlacional. Se evaluaron y compararon la gestión pedagógico y el desempeño docente de los participantes. Los resultados concluyentes indican una relación altamente positiva y estadísticamente significativa entre la implementación de la gestión pedagógica y el desempeño docente en las instituciones educativas de EBA, Ayacucho en el año 2023. La fuerte correlación (r = 0.939) respalda la efectividad de la gestión como herramienta pedagógica, resaltando su impacto positivo en el entorno educativo. Estos hallazgos refuerzan la importancia de la gestión pedagógica en el ámbito académico y sugieren que su aplicación puede ser fundamental para potenciar el desempeño docente en instituciones de educación básica.