Programa de habilidades básicas de interacción social para disminuir conductas agresivas en niños y niñas de quinto grado de primaria de la I.E. N° 10008 "Virgen del Carmen" - José Leonardo Ortiz - Chiclayo 2015 - Mera Cumpa, Anabela (2015)
El presente trabajo de investigación está orientado a estudiar el impacto del PROGRAMA DE HABILIDADES BÁSICAS DE INTERACCIÓN SOCIAL PARA DISMINUIR LAS CONDUCTAS AGRESIVAS EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL QUINTO GRADO DE LA I.E.P.M. N° 10008 “VIRGEN DEL CARMEN” DEL DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ - CHICLAYO 2015. El trabajo se ha realizado tomando como base al diseño cuasi - experimental y se contó con 54 niños y niñas, de los cuales 28 conformaron el grupo control y 26 niños el Grupo experimental; a estos últimos se aplicó el Programa de Habilidades Básicas de Interacción Social para disminuir las conductas agresivas, iniciándose en Junio hasta julio del 2015. La investigación se realizó con la aplicación de un test de Conductas Agresivas, un pre y pos test tanto al grupo control y experimental; para identificar la realidad problemática referido a los niveles de conductas agresivas, la cual no les permitía desarrollar todas sus potencialidades afectivas y por ende cognitivas, los resultados fueron que al aplicarles un pre test, los niños y niñas tanto para el grupo experimental como en el grupo control poseen un alto nivel de agresividad conductual. Tiene dificultades para manejar su conducta física, verbal, psicológica y gestual y falta de planificación de sus actividades por la carencia de un proyecto de vida. Estas evidencias se reflejaron en el pre test tomadas a los grupos de estudio. Estos resultados demuestran que el grupo experimental disminuyó notablemente las conductas agresivas en sus cuatro componentes; mientras que el grupo control mantienen un alto nivel de agresividad conductual. Concluido el programa implementado se puede afirmar de manera antagónica que el programa de habilidades básicas de interacción social desarrollada en el grupo experimental, contribuyeron de manera exitosa en el mejoramiento de las conductas de los niños y niñas materia del estudio.