Inventario VAK y competencias del área de comunicación en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huánuco 2022 - Saboya Saboya, Johny Noemi (2023)
La presente investigación titulada Inventario VAK y Competencias del área de Comunicación en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Huánuco 2022, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el inventario VAK y competencias del área de comunicación. La metodología que se empleo es cuantitativa con diseño correlacional, la muestra fue censal y estuvo conformado por 120 estudiantes de nivel secundaria, el instrumento de recolección de información fue un cuestionario para los estilos de aprendizaje y el registro de evaluación para el rendimiento académico. Los resultados obtenidos dan cuenta que el 35% de los estudiantes tiene la forma de estudiar visual, el 26.7% auditivo y el 38.3% kinestésico. Por otra parte, se pudo constatar que el 64.2% está en proceso, el 35.8% logrado, en las competencias del área de comunicación. Finalmente se concluye que existe relación entre el inventario VAK y las competencias el área de comunicación dado que el Rho de Spearman = 0.211 pero la correlación es baja con nivel de significancia de 0.021.