Los comités de fiscalización como mecanismos eficaces de control de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Morales en el Periodo 2015 - Villón Bartra, Rosario de Jesús (2016)
En la presente tesis titulada “LOS COMITÉS DE FISCALIZACIÓN COMO MECANISMOS EFICACES DE CONTROL DE OBRAS PÚBLICAS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MORALES EN EL PERIODO 2015” tiene una importante finalidad, la de afirmar que existe una profunda necesidad de un nuevo instrumento o mecanismo, en la cual, debe estar regulada por una ley de los comités de fiscalización. Esta tesis demuestra y explica porque es importante que dichos instrumentos sean reconocidos ante una ley especial, que regulara correctamente las actuaciones de los ciudadanos, teniendo como finalidad a llegar a tener una democracia plena, en donde sociedad y funcionarios públicos, tengan una relación directa acerca de las obras que se puedan ejecutar dentro del Distrito, siendo que traerá como consecuencia una nueva infraestructura y cumplirá sutilmente las necesidades de cada poblador de manera correcta, ya que al participar los ciudadanos que pertenecen del mismo lugar , van hacer ellos mismos los interesados por mantener y suplir las necesidades de su propia zona, son ellos mismos que lucharan por mantener y defender lo que es suyo de manera regulada, pues su única función será el control de las obras publicas que se realiza en todas las Municipales para el desarrollo política, social, educativa, de salud en la población. Es por eso que los Comités de Fiscalización servirán como un colador de transparencia en las ejecuciones de obras, puesto a que ellos mismos defenderán los intereses de su localidad para un mejor desarrollo, siendo que poco a poco se mejorara tanto la infraestructura como el desarrollo de la población , y no solo será una localidad, puesto a que si se aplicaría a todas las municipales se mostraría el gran cambio, por lo que no solo participarían los funcionarios públicos, sino que el pueblo se volvería más exigente y así defendería los intereses de su localidad.