Violencia familiar y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de Chiclayo 2023 - Peña Adriano, Daysi Luz (2023)
El estudio desarrollado tuvo como finalidad, identificar la relación de la violencia familiar y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de Chiclayo 2023. Para ello, se basó en una investigación básica, con un diseño no experimental – correlacional. La muestra empleada estuvo sujeta a 266 estudiantes de ambos sexos, en edades de 14 a 16 años. En cuanto a los instrumentos utilizados para la recolección de datos, fue el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Los datos obtenidos, evidenciaron que existe una relación positiva y directa entre las variables propuestas 0.335** siendo altamente significativa (p<0,01) considerándose que, cuando se experimenta violencia familiar, los niveles de procrastinación académica aumenta.