Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria Carabayllo, 2017 - Alderete Campos, Norma (2018)
El estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria Carabayllo, 2017. La población es de 206 estudiantes, la muestra fue 206 es no probabilística, en los cuales se han empleado la variable: Clima social familiar y las habilidades sociales. La metodología empleada en el presente trabajo de investigación obedece al tipo de investigación básica; cuyo diseño es el descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. El método de investigación empleado es el hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo y paradigma positivista. La población es de 206 estudiantes, el muestreo es no probabilístico, el tamaño de la muestra fue de 206 estudiantes, en los cuales se han empleado la variable: clima social familiar y las habilidades sociales. Se empleó dos instrumentos denominados la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein tipo Likert modificada y adaptada a nuestra realidad peruana, y el test del clima Social familiar de Moos estandarizada en el Perú por Ruíz y Guerra tipo dicotómica. Ambos instrumentos fueron sometidos a los procesos de validez y confiabilidad. Asimismo los datos obtenidos en la investigación fueron procesados empleando el programa estadístico SPSS 23.0 .Los estadísticos empleados fueron Rho de Spearman. Los resultados obtenidos nos llevan a la conclusión de que existe una relación directa con una correlación alta (Rho= 754) y significativa (p=0.000) entre el clima social familiar y las habilidades sociales; con lo cual se rechaza la hipótesis nula de la investigación.