Estilos de vida y autocuidado en pacientes adultos mayores con diabetes de un establecimiento de salud, Lima – 2025 - Lizano García, Sarahamy (2025)
El estudio se relaciona con la ODS 3, ya que busca reducir una fracción de la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles para el año 2030, a través de la promoción y prevención de la salud en adultos mayores. De esta manera, se relaciona directamente con nuestro trabajo de investigación. Objetivos: Determinar la relación entre los estilos de vida y autocuidado en pacientes adultos mayores con diabetes de un establecimiento de salud, Lima 2025. Metodología: la investigación es básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. Con una población de 300 adultos mayores, una muestra no probabilística de 90 participantes. Se hizo uso de dos cuestionarios: estilos de vida, de López et al. y confiabilidad (α=0.876), y autocuidado, de Evers et al. y confiabilidad (α= 0.901). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho de Spearman. Resultados: Se destacó que el 16.7% tuvieron un estilo de vida desfavorable y un mal autocuidado, y 18.9% tuvieron un estilo de vida favorable y un buen autocuidado. Estadísticamente se evidencio una relación directa y alta (p=0.000, r= 0.786). Conclusiones: Se determinó una relación positiva alta, por consiguiente, optimizar los estilos de vida favorecen el autocuidado, resaltando la importancia de promover hábitos saludables.