Reducción de gases de combustión interna automotriz usando Cu- Zeolita en convertidor catalítico, 2020 - Aquino Montoro, Josselyn Azucena (2020)
Los motores de inyección directa de gasolina son los más utilizados por su bajo consumo de combustible, mayor potencia y reparación facilitada. Sin embargo, estos motores son la principal fuente de emisión de gases que conforman el efecto invernadero, deteriorando la salud de las personas y contribuyendo en el calentamiento global. Es por ello, que nuestro estudio propone utilizar el Cu-zeolita como catalizador oxidante de gases. Este catalizador fue producto de una Síntesis Hidrotermal e intercambio iónico con 100 ml de CuSO 1 M, los 8 gramos resultantes del tratamiento fueron utilizados en el revestimiento del monolito de cordierita, adicionándole SiO Al O como aglutinante, hasta que el peso de la cerámica cumpla con la dosis de 20 gramos de revestimiento. El experimento se llevó a cabo en un motor Bi-Combustible GLP con la instalación del convertidor a base de Cu-Zeolita. Se usó el analizador de gases HGA 400 para medir CO, HC y CO + CO en mínimas y máximas revoluciones por minuto para motor gasolinero y GLP. Los resultados de las pruebas de emisión han mostrado una reducción significativa en las emisiones de HC Propano del 78% a velocidades altas de 2750 rpm y CO en 69% a velocidades bajas de 950 rpm para motor gasolinero. Lo que demostró que el Cu-zeolita fue eficiente en la reducción de gases, por presentar estabilidad térmica, alta dispersión de CuO en sus estructuras y una composición similar al padre H-ZSM5.