Factores predisponentes a la presencia de tuberculosis pulmonar en adultos jóvenes infectados con VIH en el centro de salud 10 de octubre. San Juan de Lurigancho, 2022 - Eusebio Ríos, Shirley Sissy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar los factores predisponentes a la presencia de tuberculosis pulmonar en adultos jóvenes infectados con VIH en el Centro de Salud “10 de Octubre”, San Juan de Lurigancho, 2022, la metodología fue tipo básica, de diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel correlacional, la muestra fue de por 80 pacientes de 18 años a 29 años, como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios conformado por 20 ítems en total basado respuestas dicotómicas. De igual forma, el instrumento usado fue validado mediante un prueba de fiabilidad conocido kuder Richardson-20 obteniendo 0,793 siendo este un resultado aceptable, se realizaron análisis estadísticos mediante el programa SPSS 26, los cuales dieron como resultados, para lo cual se analizó en primer lugar “los factores clínicos” los cuales presentan una mayor incidencia con el valor 0.43, de la misma manera “los factores epidemiológicos” evidencian una explicación de 0.38 y finalmente las características de “factores sociales” tienen la representación más baja, con un valor de 0.19, se concluyó que los factores predisponentes influyen en la tuberculosis pulmonar en los adultos jóvenes infectados con VIH en el Centro de salud 10 de Octubre en San Juan de Lurigancho.