Anemia en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales año 2017 - Gutierrez Gutierrez, Carlos Manuel (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la anemia y los Estadios VIH y SIDA en los pacientes atendidos en el Hospital Sergio Ernesto Bernales – Comas, 2017.Se utilizó una metodología cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 50 historias clínicas de pacientes con el diagnostico de VIH y SIDA durante el 2017 del Hospital Sergio Ernesto Bernales de Comas, Lima - Perú. Los resultados demostraron que la prevalencia de pacientes con Anemia fue de 84% y 16% no presentaron anemia, en cuanto al grado de anemia; 38% Leve, 19% Moderado y 43% Severo. En cuanto al tipo de anemia; 40% de pacientes presentaron anemia microcitica, 34% anemia macrocitica y 26% anemia normocitica; y otro tipo de anemia, 45% de pacientes presentaron anemia normocromica, 29% anemia hipercromica y 26% anemia hipocromica. En cuanto a la alteración hematológica; 43% de pacientes presentaron plaquetopenia severa, 38% plaquetopenia leve y 19% plaquetopenia moderada; se encontró también que el 40% de pacientes presentaron linfopenia leve, 34% linfopenia moderada y 26% linfopenia severa. Del 84% % de los pacientes que presentan anemia, el 32% está en Estadio SIDA, y el 52% porta el VIH, lo cual; el 16% de los pacientes que no presentan anemia, un 8% está en estadio sida Y 8% solo porta el VIH. Se concluye que si existe relación significativa entre la anemia y los Estadios VIH y SIDA de los pacientes atendidos en el Hospital Sergio Ernesto Bernales, 2017.