Programa de seguridad y salud en el trabajo para reducción de accidentes, área laminación largos en una empresa siderúrgica Chimbote, 2020 - Cueva Delgado, Eder Julio (2021)
La presente investigación titulada “Programa de seguridad y salud en el trabajo para reducción de accidentes, área laminación largos en una empresa siderúrgica. Chimbote, 2020”, tuvo como objetivo reducir el número de accidentes en el área de laminación largos de una empresa siderúrgica. El tipo de investigación según su finalidad fue aplicado, según su nivel correlacional, según su enfoque cuantitativa, según su alcance longitudinal y su diseño fue pre experimental. La muestra estuvo compuesta por 12 registros semanales del número de accidentes ocurridos en la empresa evaluados durante 12 semanas antes y después. Las dimensiones aplicadas para medir la variable independiente fueron el índice de cumplimiento de capacitaciones y el índice de cumplimiento de inspecciones, mientras que, para la variable dependiente se analizó el índice de frecuencia e índice de gravedad. Se utilizó el software SPSS para el análisis inferencial en donde se evidenció que la media del número de accidentes antes y después fueron 4.91 y 0.25 respectivamente, por ello, se aceptó la hipótesis general planteada en la investigación. En conclusión, se determinó que la implementación del Programa de SST, redujo significativamente el número de accidentes en la empresa siderúrgica.