La violencia hospitalaria en pacientes en Lima Norte y el Derecho a la Dignidad Humana, 2023 - Espinoza Mendez, Vanessa Avelina (2024)
En la actualidad, los actos de violencia en contra de los pacientes son usual en los centros hospitalarios, desde agresiones físicas o verbales, normalizadas por la sociedad y aplaudidas como medidas necesarias para los tratamientos, procedimientos o exploraciones médicas han llevado a que se vulneren los derechos de estas personas, quienes no solamente lo ignoran, sino por miedo a represalias en la atención no desean reportarlos. Este trabajo busca determinar si los actos hostiles, bruscos o de atención irrespetuosa hacia los pacientes en Lima Norte afectan su derecho a la dignidad humana. Bajo un enfoque cualitativo de tipo básico con diseño de teoría fundamentada, utilizando la guía de entrevista y el análisis de documentos se obtuvieron que, la violencia hospitalaria en pacientes afecta su derecho a la dignidad humana, al trasgredir la salud, integridad psicofísica, la disposición del cuerpo, la intimidad, privacidad de sus datos, el trato amable, el clima de confianza, y en general todos los cuidados que merecen cuando se presta los servicios de salud. Asimismo, la violencia física, así como la violencia psicológica vulnera su derecho a la integridad y buen trato hospitalaria en pacientes de Lima Norte vulnera el derecho a la integridad y buen trato del paciente, pues interfiere el normal funcionamiento de su esfera mental, social, física de la persona, alterando su proyecto de vida.