Aplicación del SMED para mejorar la productividad de la máquina impresora Skiavi en la empresa Trupal s.a. san juan de Lurigancho, lima 2015 – 2016 - Aguirre Gonzales, David (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar la productividad de la maquina impresora Skiavi de una empresa TRUPAL S.A. Se desarrolla una metodología basada en el análisis, diagnóstico y las propuestas de mejora para lograr mejores indicadores de productividad. En el análisis realizado se identificó que el principal problema detectado fue los tiempos de parada de maquina altos y frecuentes en el cambio de producto. Es por eso que se propone la aplicación del SMED (por las siglas en ingles de Single Minute Exchance of Die) como solución a estos problemas de tiempos improductivos se basa en separar las actividades internas de las externas, mejorarlas y estandarizar las actividades de los operarios antes durante y después de un cambio de formato. El cual tiene como objetivo principal a cumplir es de mejorar la productividad de la empresa trupal s.a., mejorando la disponibilidad de la maquina al reducir el tiempo en 13 minutos, la maquina fue eficiente y eficaz con el cumplimiento de con las cantidades planificadas y producidas, se concluye que al reducir el tiempo de cambio mecánico, teniendo como tiempo promedio de 99 minutos, tomadas un mes antes de aplicar el Smed y teniendo como resultado después del evento de mejora reducir en un 13% del tiempo inicial tomado, el cual nos incrementa la productividad en 5% que equivale a 600, 495 Metros/mes y 7205940 millones de Metros/año