Taller de actividades dramáticas en las conductas violentas en estudiantes de educación secundaria, Trujillo-2021 - Espinoza Saavedra, Rossana Magali (2022)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la influencia de la aplicación de un taller de actividades dramáticas sobre las conductas violentas de los estudiantes de educación secundaria, Trujillo; para lo cual, se realizó una investigación de tipo aplicada, con diseño experimental, en su forma cuasi – experimental. La técnica utilizada para el recojo de información es la encuesta, aplicada tanto antes como después de realizado el taller, utilizando, en ambos casos, el instrumento “cuestionario de impulsividad de Barrat”, versión 11. Dicha herramienta fue aplicada a una muestra de treinta estudiantes del grupo control y treinta y uno del grupo experimental. Se llegó a los siguientes resultados: el grupo que ha recibido el programa experimental tiene una mediana superior, encontrándose mediante la prueba de Wilcoxon un p-valor de 0,000 que es menor a 0,05; por tanto, se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Esto quiere decir que, la aplicación de un taller de actividades dramáticas disminuye significativamente las conductas agresivas en los estudiantes de secundaria, Trujillo. Este taller contribuirá con la educación integral del estudiante, logrando en él una persona más respetuosa, tolerante, reflexiva y solidaria.