Trabajo penitenciario como resocialización en el proceso de reinserción social en los establecimientos medio libre de Lima, 2022 - Silva Rengifo, Reyser (2023)
El proyecto de investigación se centra en el programa de trabajo penitenciario en los Establecimientos Medio Libre de Lima. Se identificó que la falta de eficacia y eficiencia en el programa es la causa principal de varios desafíos, incluyendo la insuficiencia de programas de capacitación laboral, dificultades en la coordinación con empresas y organizaciones externas, falta de un sistema de seguimiento y apoyo efectivo, y la falta de incentivos adecuados. El problema principal es que, sin un programa de trabajo penitenciario eficaz, los internos pueden tener dificultades para reintegrarse a la sociedad después de su liberación. Esto puede llevar a altas tasas de reincidencia y contribuir a la sobrepoblación carcelaria. Para abordar estos problemas, se propone un cronograma de nueve tareas o campañas que incluyen el desarrollo de programas de capacitación laboral, establecimiento de asociaciones con empresas, implementación de un sistema de seguimiento, creación de incentivos, campañas de sensibilización, mejora de la coordinación interna, evaluación y mejora continua, apoyo post liberación e involucrar a la comunidad.