Gestión administrativa en el compromiso organizacional de los docentes de una institución educativa pública, Ilo, 2025 - Gutierrez Yanqui, Nidia (2025)
El estudio titulado: Gestión administrativa en el compromiso organizacional de los docentes en una institución educativa pública, Ilo, 2025, tuvo como objetivo general Determinar la influencia de la gestión administrativa en el compromiso organizacional de los docentes de una Institución Educativa Pública, Ilo, 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, correlacional causal, corte transversal, nivel explicativo, y método hipotético deductivo. La población censal fue de 70 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios uno sobre la gestión administrativa y el otro sobre compromiso organizacional ambos adaptados por el investigador y validados por juicio de expertos y con un nivel de confiabilidad alta. Los resultados determinaron que la gestión administrativa incidió de modo significativo en el compromiso organizacional de los docentes de la institución educativa pública, Ilo, 2025, explicando el 47,8 % de su variabilidad (pseudo-R² = .478) y arrojando valoresWald de 17,948 y ,0705 (p < .001) para los contrastes bajo vs. alto y medio vs. alto, respectivamente.