Liquidez y rentabilidad en una empresa textil, urbanización San Carlos, San Juan de Lurigancho, periodos: 2020-2023 - Artica Samaniego, Yesenia (2025)
La presente investigación se desarrolla en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, con un enfoque especial en el ODS 8, que promueve el trabajo digno y el crecimiento económico. Este estudio tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la liquidez y la rentabilidad en una empresa textil, urbanización San Carlos, San Juan de Lurigancho, Periodos: 2020-2023. Se desarrollo a través de una metodología que incluye un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo constituida los 48 estados financieros mensuales a los cuales se les aplico un análisis documental. La investigación tuvo como resultado principal que hay una relación con un R de Pearson = 73.2% y un valor de significancia p 000 (p < 0.05). entre el capital de trabajo y rentabilidad económica. En conclusión, sí existe una relación significativa y fuerte (73.2%) con la rentabilidad económica. Además, se observó que, a mejor sea el capital de trabajo, mayor será la rentabilidad económica. Dicho de otra forma, con una buena gestión eficiente del capital circulante mejorara directamente el desempeño económico de la empresa.