Implementación del plan mantenimiento preventivo en torres de iluminación RL4V2 Terex para aumentar la disponibilidad operativa en Segectur, Moquegua - Chama Cahuana, Diego (2024)
Esta investigación abordo la problemática que tuvo la empresa SEGECTSUR al tener inoperativas las torres de iluminación a consecuencia de una mala planificación en los mantenimientos; la justificación fue mejorar la disponibilidad de los mismos. Nuestro objetivo general fue la implementación del plan de mantenimiento preventivo para las torres de iluminación para incrementar la disponibilidad operativa, se empleó la metodología análisis de modos y efectos de falla (AMEF), los cuales identificaron áreas críticas y el número de prioridad de riesgo (NPR). La metodología de investigación utilizada fue del tipo aplicada y de diseño preexperimental. El resultado fue el incremento de la disponibilidad en 5.64% luego de la implementación del plan de mantenimiento preventivo, de acuerdo a la norma UNE-EN 13306 del 2018, luego de la implementación la confiabilidad y disponibilidad se incrementaron mejorando la productividad de la empresa. Las conclusiones fueron: implementar el plan de mantenimiento, con un costo de 6,441 soles al año, pero obteniendo un beneficio por menor gasto en el mantenimiento correctivo de 21,369 soles al año y por tanto incremento de la disponibilidad a 95.5% en la torre de iluminación SL-001.