Influencia de la adición de la ceniza de tallos de alfalfa en las propiedades físico – mecánicos del concreto convencional en la ciudad de Huaraz – Áncash, 2022 - Rosales Cueva, Juan Carlos (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia de la adición de la ceniza de tallos de alfalfa (CTA) en las propiedades físico – mecánicos del concreto convencional en la ciudad de Huaraz – Ancash. El estudio es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Para la evaluación la muestra estuvo constituido por 72 especímenes de cilíndricas y 12 viguetas con dimensiones de 15x30 cm y 15x15x50cm respectivamente. El diseño de mezcla se ha dado según el método ACI 211.1 para establecer como diseño C° Patrón y con adiciones de 0.50%, 2.50% y 5.00% de ceniza de tallos de alfalfa como diseños experimentales. Se planteó la hipótesis que, la adición de la ceniza de tallos de alfalfa influye en las propiedades físico – mecánicos del concreto convencional en la ciudad de Huaraz – Ancash. Para definir el porcentaje más óptimo se realizó el análisis inferencial de las propiedades físicas y mecánicas del concreto con Diseño Patrón y Diseño Patrón + 0.50%, 2.50% y 5.00%CTA donde se obtuvieron como resultados óptimos para: la Trabajabilidad, el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 0.50%CTA con un valor promedio de 3.90 pulg; el Peso unitario, el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 0.50%CTA con un valor promedio de 2,546.70 kg/m3 y el Contenido de aire, el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 0.50%CTA con un valor promedio de 1.73%. Los resultados óptimos de la resistencia a compresión, tracción y flexión para los 28 días son: el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 0.50%CTA con un valor promedio de 363.84 kg/cm2, el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 2.50%CTA con un valor promedio de 33.39 kg/cm2 y el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 0.50%CTA con un valor promedio de 5.36 MPa respectivamente. Asimismo, el costo económico para la elaboración del concreto por metro cubico es el diseño C° Patrón (f’c=210 kg/cm2) + 0.50%CTA. Por lo tanto, la adición de 0.50% de ceniza de tallos de alfalfa (CTA) es el diseño favorable para mejorar las propiedades físico – mecánicos del concreto convencional.