Denuncias por delito de desobediencia o resistencia a la autoridad ante el incumplimiento de medidas - Mestanza Espinoza, Sandy (2022)
Las garantías otorgadas por el estado a aquellas víctimas de violencia muchas veces resultan meros documentos que para nada cumplen con la función tuitiva de protección; es ahí que un punto relevante dentro del desarrollo de toda la casuística que enmarca la violencia, la falta de diligencia para poder denunciar la desobediencia de aquellas personas que ven las medidas de protección como un documento sin relevancia dentro de los hechos han permitido que las agresiones continúen y en muchos casos se hayan agravado, mostrando así un panorama de impunidad. Pues esta modificatoria en el código penal lo que agrega es quien desobedezca una medida de protección dictada en un proceso por violencia contra la mujer o los integrantes del grupo familiar será sancionado hasta con 8 años de prisión, pero realmente existen denuncias por tal ilícito; y si las hubiera permitirán la protección que requieren.