Desnaturalización del modelo acusatorio y limitación de funciones de fiscales con la investigación suplementaria del distrito judicial del Callao, 2022 - Cayetano Gutierrez, Lissette Stephany (2023)
El presente trabajo de investigación titulada Desnaturalización del modelo acusatorio y limitación de funciones de fiscales con la investigación suplementaria del distrito judicial del Callao, 2022, tuvo como objetivo general determinar la afectación al modelo acusatorio y en las funciones del fiscal con la aplicación de la investigación suplementaria ordenadas por el juez de investigación preparatoria en el Distrito Judicial del Callao,2022 y como objetivos específicos: identificar los principios que se vulneran al momento de plantear la investigación suplementaria; analizar las funciones que cumplen los jueces y el fiscal durante la investigación suplementaria; determinar la necesidad de que el fiscal pueda realizar diligencias adicionales de las ordenadas por el órgano jurisdiccional. La investigación fue realizada con un enfoque cualitativo, de tipo básico y el diseño fenomenológico, en cuanto a los participantes estuvieron constituidos por ocho especialistas en la materia. Asimismo, se utilizó como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista y de fuente documental, y después del análisis respectivo, se concluyó que la investigación suplementaria vulnera en parte el modelo acusatorio caracterizado principalmente en la separación de funciones entre el Ministerio Público y el Órgano Jurisdiccional.