Factores relacionados al nivel de satisfacción del usuario externo atendido por teleconsulta en un hospital de EsSalud de Chiclayo - Quiroz Mejia, Anyolina Ysabel (2022)
La teleconsulta se ha convertido en una útil alternativa para continuar brindando atención médica durante la pandemia por la Covid-19, beneficiando a la población en la disminución de riesgo de contagio durante la atención hospitalaria. El objetivo de este estudio fue determinar los factores sociodemográficos relacionados al nivel de satisfacción del usuario externo atendido por teleconsulta en un Hospital de EsSalud de Chiclayo en el año 2022. La investigación fue de diseño descriptivo, no experimental, transversal y correlacional; con 374 usuarios externos como muestra. Los participantes estuvieron conformados en su mayoría por mujeres (61.8%), en edades entre 25 - 59 años (65.5%), con nivel de educación superior (52.7%), casados o convivientes (61.5%) y amas de casa (30.75%). Se encontró un nivel de satisfacción general alto en un 55.9 %, presentando un nivel de satisfacción alto en las dimensiones: confiable (40%), responsabilidad (45%), convicción (50%) y afinidad (55%). Se concluye un nivel de satisfacción elevado en teleconsultas, evidenciándose una relación significativa con la edad, estado civil y situación laboral.