Influencia de la adición de caucho reciclado granulado en el diseño de concreto f´c=210 kg/cm2 Moyobamba 2021 - Rodríguez Rengifo, Kevin Oscar (2021)
El presente proyecto de investigación titulado: “Influencia de la adición de caucho reciclado granulado en el Diseño de Concreto f’c = 210 kg/cm2, Moyobamba 2021” tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de caucho reciclado granulado en el diseño del concreto f'c = 210 kg/cm2, Moyobamba 2021. El tipo de la investigación es aplicada, de nivel descriptivo con un diseño experimental debido a que se evaluó el comportamiento de las distintas adiciones para la dosificación del concreto con incorporación de caucho reciclado granulado siendo desarrollada bajo ensayos de laboratorio, granulometría, contenido de humedad, peso específico y absorción, peso unitario y resistencia a la comprensión de testigos de concreto cilíndricos. La población en estudio fue un total de 36 probetas cilíndricas, 9 probetas por cada adición 0%, 5%,8% y 10 % de 30 cm de alto y 12 cm de diámetro. Para la recopilación de información se recurrió a la ficha de observación y se aplicó como instrumentos fichas técnicas normalizadas. Los resultados obtenidos de los 4 diseños de concreto son que al incorporar caucho reciclado granulado en los porcentajes de 0%, 5% y 8% si genera la resistencia requerida a los 28 días, el concreto patrón con una resistencia de 219.36 kg/cm2 , el 5% con una resistencia de 226.56 kg/cm2 y el 8% con una resistencia de 221.37 kg/cm2 en comparación del 10% de adición de caucho reciclado granulado que obtuvo una resistencia de 198.73 kg/cm2 no cumpliendo con la resistencia requerida del concreto con diseño de mezcla f’c=210 kg/cm2 , determine que a mayor porcentaje de caucho reciclado granulado disminuye la resistencia a comparación de la muestra patrón al 0% de caucho reciclado granulado , pero a la vez se destaca que al incorporar un 5% y 8% de caucho reciclado granulado llega a la resistencia requerida para el concreto diseñado.