Desarrollo del lenguaje oral en la escritura en los estudiantes del primer grado en una institución educativa - Callao, 2024 - Quesquen Zambrano, Katherine Elizabeth (2025)
En la indagación realizada se propone como objetivo poder definir el modo que influye el lenguaje oral en la escritura en escolares de primer nivel de una institución educativa – Callao 2024. Para dicho propósito se estableció la metodología de tipo aplicada, con un planteamiento de manera cuantitativa, teniendo un boceto no experimental de corte transversal, de nivel explicativo causal y método hipotético- deductivo. La muestra planteada fue 60 estudiantes del nivel primario, para medir las variables, se hizo uso de dos cuestionarios validados de manera adecuada, siendo aplicada a los alumnos. Los resultados demuestran que la V.I. influye en la V. D., con una significancia 0.040 con (x2: 21.759) obteniendo 12 gl, con un índice del R cuadrado Nagelkerke 0.097. Por lo tanto, la dimensión grafismo con 0.399, composición 0.569 y ortografía 0.624. Concluyendo que el lenguaje oral influye en la escritura,