Endeudamiento y la liquidez en una empresa comercial de la provincia de Sullana, periodo 2020-2024 - Navarro Guillen, Luiz Inacio (2025)
El presente estudio se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 08 que describe la Organización de las Naciones Unidas, donde se busca promover un crecimiento económico sostenible y el desarrollo de un empleo justo, ya que es importante para constatar el objetivo general de la investigación que se basó en determinar la relación entre el endeudamiento y la liquidez en una empresa comercial de la provincia de Sullana durante los periodos 2020 al 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Se utilizó una muestra conformada por 30 estados financieros bimestrales, empleando una ficha de análisis documental como instrumento. Debido a la no de normalidad en los datos (Shapiro-Wilk), se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados principales evidenciaron una correlación negativa muy fuerte y estadísticamente significativa (ρ = –0,967; p < 0,001) entre el endeudamiento y la liquidez. Concluyendo que, a mayor nivel de endeudamiento adquirido por la empresa, menor es su capacidad de liquidez, afectando directamente su capacidad y sostenibilidad financiera.