Eficacia Comparativa entre Test CQ-7 y escala Nose en la valoración de Obstruccion Nasal Post Septoplastia Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Urbina Rodríguez, Rosa María (2018)
Se determinó si el test CQ-7 era más eficaz que la escala “NOSE” para la medición del grado de obstrucción nasal aplicándose un estudio descriptivo transversal correlacional para evaluar el valor diagnóstico de prueba. La población estuvo constituida por 68 pacientes post operados de septoplastia con persistencia de sintomatología de obstrucción nasal a quienes se les aplico las pruebas CQ-7 y NOSE. Para el análisis estadístico se estimó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo y positivo, además del AUC de la curva ROC. La población en su mayoría fue de edad adulta, de sexo femenino. Respecto a la evaluación de la prueba CQ-7 se obtuvo una sensibilidad de 82,6%, especificidad de 66,6%; VPP de 55,8%, VPN de 88,24% y curva ROC con un AUC de 0,882, mientras que en la prueba NOSE, tuvo un AUC de 0,816; indicando que la prueba CQ-7 es más sensible que la prueba NOSE. Se concluye que el test CQ-7 fue más eficaz que la escala “NOSE” para medir el grado de obstrucción en pacientes post operados.