Comparación de la exposición a la violencia entre adolescentes de instituciones educativas urbanas e instituciones educativas rurales, Piura 2024 - Facho Castillo, Carmen del Cielo (2024)
Este presente trabajo, tuvo como objetivo principal comparar la exposición a la violencia entre adolescentes de instituciones educativas urbanas e instituciones educativas rurales, Piura 2024. La población estuvo conformada por 800 adolescentes entre la edad de 12 a 17 años pertenecientes a instituciones educativas rurales e instituciones educativas urbanas. Se utilizo la adaptación del instrumento cuestionario de exposición a la violencia de Orue y Calvete (2010). El tipo de estudio es básico, a nivel comparativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Como resultado se obtuvo que existen diferencias significativas en las diferentes zonas, encontrando que en la zona urbana se detecta mayor presencia de exposición a la violencia. De igual forma en sus dimensiones, exposición en casa, en el colegio, en el vecindario y en la televisión, se obtuvo que los estudiantes de zona rural presencian mayor exposición a la violencia, por ello se concluye que la Exposición a la violencia en adolescentes, se aprobó H1, existe diferencias significativas de exposición a la violencia entre adolescentes de instituciones educativas urbanas e rurales, y que los estudiantes de zonas urbanas presencian están expuestos a un mayor nivel de exposición a la violencia.