La ansiedad y su relación con la gravedad del dengue en adultos atendidos en un hospital de Piura, 2025 - Lozano Rivas, Jesús Manuel (2025)
Con el objetivo de determinar la relación entre la ansiedad y la gravedad del dengue en adultos atendidos en el Centro de Salud de Sechura entre julio y septiembre de 2025, se realizó una investigación básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional simple, en una muestra de una muestra representativa de 84 adultos con dengue que cumplieron criterios de selección y a quienes se les aplicó el cuestionario de la Escala GAD-7 para medir ansiedad y se revisó su historia clínica para corroborar la gravedad del dengue. Los datos se procesaron en el software SPSS utilizando la prueba chi-cuadrado para determinar relación entre las variables. Los resultados mostraron que el 86,1% de los pacientes presentaron niveles severos de ansiedad, sobre todo en casos sin signos de alarma, aunque también en cuadros graves; sin embargo, no se halló una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p=0,585), lo que indica que la ansiedad no influye directamente en la evolución clínica del dengue. En conclusión, se evidencia una alta prevalencia de ansiedad en pacientes con dengue en Sechura, resaltando la necesidad de fortalecer la atención integral incorporando el componente psicológico en el manejo de enfermedades infecciosas.